Белградская операция
Историческая хроника «Фронтового альбома» рассказывает об основных вехах Белградской операции и её непосредственных участниках.
К сентябрю 1944 года на Балканском полуострове дислоцировались немецкие группы армий E и F (около 400 000 человек, из них половина — на территории Югославии). Белградская группировка имела на вооружении 2000 орудий и миномётов, 150 танков и 350 самолётов. Наступление советских войск после успешного завершения Ясско-Кишинёвской операции создавало для этих объединений вермахта угрозу быть отрезанными от основных сил и потерять контроль над важнейшими коммуникациями.
Стремясь освободить территорию Югославии от оккупантов, командование Красной армии выделило для проведения операции ударную группировку в составе войск двух фронтов: 3-го (57-я армия, 4-й гвардейский механизированный корпус и др.) и 2-го (10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии) Украинских фронтов. Действовать им предстояло совместно с тремя болгарскими армиями и соединениями Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Контингент союзников насчитывал 660 000 бойцов, в распоряжении которых было 45500 орудий и миномётов, 420 танков и САУ, 1250 самолётов.
В ходе Белградской операции советским войскам предстояло разгромить армейскую группу «Сербия», входившую в состав группы армий F, и помешать группе армий Е отойти с юга Балканского полуострова. Для этого союзники планировали нанести два удара: основной на белградском направлении и вспомогательный — южнее, в направлении Ниша. Главный удар наносили 57-я армия и 4-й гвардейский мехкорпус. Прорвав немецкую обороны на участке от Дуная до Княжеваца, они должны были преодолеть Восточно-Сербские горы, выйти в долину реки Морава и совместно с Дунайской флотилией развить наступление на Белград. Южнее в наступление переходил 10-й гвардейский корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта.
28 сентября войска 57-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н. Гагена при поддержке 13-го и 14-го корпусов НОАЮ выступили из болгарского Видина на северо-запад, к Белграду. 30 сентября пехотинцы совместно с моряками Дунайской флотилии захватили Неготин, 3 октября — Бор, а к 10 октября вышли в долину Моравы. Самолёты 17-й воздушной армии поддерживали наступление сухопутных войск. 12 октября в бой вступил 4-й гвардейский мехкорпус генерала В. Жданова. На следующий день танкисты соединились с бойцами 21-й Сербской дивизии 1-го корпуса НОАЮ и двинулись к столице Югославии.
Одновременно с войсками 57-й армии в наступление перешли части 46-й армии генерал-лейтенанта И. Шлёмина. Красноармейцы освободили города Панчево и Ниш, вышли к Дунаю и совместно с подразделениями НОАЮ захватили плацдарм в 10 км к северо-востоку от Белграда, создав тем самым благоприятные условия для наступления на столицу.
14 октября советские танкисты из 4-го гвардейского мехкорпуса совместно с бойцами 1-го Пролетарского корпуса НОАЮ под командованием Пеко Дапчевича вышли к южным предместьям Белграда. Одновременно солдаты 12-го корпуса НОАЮ двигались к столице с запада. После артподготовки начался штурм города. Союзникам противостоял немецкий гарнизон, насчитывавший 20 000 солдат при 40 танках и 170 орудиях и миномётах. Помимо упорного сопротивления противника продвижению союзных войск мешало то обстоятельство, что Белград был сильно заминирован.
К 15 октября союзники овладели большей частью города. Советские танкисты вплоть до 20 октября удерживали в столице рубеж на берегу Дуная, отражая атаки немецких частей. Наиболее ожесточённые бои развернулись за Белградскую крепость. Одновременно к юго-востоку от города союзники окружили немецкую 13-тысячную группировку и к 19 октября ликвидировали этот «котёл». 20 октября завершились последние бои на улицах Белграда. Столица Югославии была освобождена от немецких войск.
В ходе Белградской операции вермахт потерял 45 000 солдат и офицеров. Советские потери оказались намного ниже: 4300 человек погибло, 14500 было ранено.
Советские войска совместно с болгарскими контингентами и подразделениями НОАЮ разгромили армейскую группу «Сербия», освободили восточные и северо-восточные районы Югославии и её столицу Белград, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления на Будапешт. К концу года югославские формирования изгнали немцев из страны — отдельные части вермахта сумели удержаться лишь на северо-западе Югославии. Союзники сумели перерезать важную магистраль между Салониками и Белградом и тем самым отрезали группу армий F от основных немецких войск. Этому объединению вермахта пришлось отходить на север через труднодоступные районы Боснии и Черногории, неся большие потери.