Кёнигсбергская операция
Историческая хроника «Фронтового альбома» рассказывает о предпосылках Кёнигсбергской операции, её основных вехах и непосредственных участниках событий.
В ходе Восточно-Прусской операции войска 3-го Белорусского фронта должны были нанести удар севернее Мазурских озёр, в направлении Кёнигсберга, и тем самым отсечь группу армий «Центр» (с января 1945 года переименована в группу армий «Север») от остальных немецких сил. 13 января войска фронта перешли в наступление: прорвали оборону противника севернее Гумбиннена (Гусева), захватили Инстербург (Черняховск) и вышли к Балтийскому морю, обойдя Кёнигсберг с севера, северо-запада и юго-запада. При содействии сил 2-го Белорусского фронта и Краснознамённого Балтийского флота удалось разбить войска противника на три изолированные группировки — хейльсбергскую, кёнигсбергскую и земландскую.
13–29 марта 1945 года армии 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского разгромили хейльбергскую группировку противника и выдвинулись к Кёнигсбергу.
Кёнигсберг представлял собой город-крепость, окружённый тремя линиями обороны. Они включали множество траншей, 15 старых, но хорошо укреплённых фортов, подготовленных для круговой обороны, несколько десятков дотов и дзотов, а также каменные здания, баррикады и крепостные сооружения. Для штурма города сосредоточились 39-я, 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии.
К началу апреля войска 3-го Белорусского фронта взяли Кёнигсберг в кольцо. По замыслу командующего фронтом, советские сиды должны были нанести по городу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и юга. С севера на город наступали подразделения 43-й и 50-й армий, с юга — 11-й гвардейской армии, а 39-я армия перерезала коридор между Кёнигсбергом и Пиллау. Штурм города предваряла разведка, а также активные действия советской авиации и интенсивная артиллерийская подготовка.
6 апреля 1945 года на город обрушился шквал артиллерийского огня. Около полудня перешла в наступление пехота: стрелковые роты при поддержке самоходных орудий блокировали форты, а штурмовые отряды обходили немецкие укрепления. Вслед за ними двигались танки. С моря наступление поддерживал Краснознамённый Балтийский флот, наносивший по городу авиационные и артиллерийские удары. К вечеру советские войска преодолели первый оборонительный обвод города и перерезали железную дорогу Кёнигсберг–Пиллау.
В ночь с 6 на 7 апреля 1945 года штурмовые части при поддержке сапёров и авиации взяли форты Шарлоттенбург и Линдорф. Несмотря на попытки немцев контратаковать наступавших, к концу дня советские войска ощутимо продвинулись вперёд, захватив 130 кварталов и установив контроль над северо-западной частью города. Кёнигсберг был отрезан от земландской группировки. Отдельные немецкие солдаты начали сдаваться в плен.
8 апреля 1945 года передовые части 11-й гвардейской армии форсировали реку Прегель и соединились наступавшими с севера войсками 43-й армии. В течение дня они захватили северо-западный, западный и южный районы Кёнигсберга. Немецкие позиции ещё держались в центре и частично на востоке города. Советские войска получили доступ к порту и железнодорожному узлу. Маршал Василевский обратился к коменданту города Отто Ляшу с предложением о капитуляции. Генерал ответил отказом. Ночью немецкие части попытались прорваться из города, но потерпели неудачу.
9 апреля, в 19:00, комендант Кёнигсберга Отто Ляш начал переговоры о сдаче и по радио обратился к немецким войскам с призывом сложить оружие. Тем же вечером он подписал акт о капитуляции, за что был заочно приговорён Гитлером к смертной казни. Через несколько часов, уже ночью, в Москве состоялся салют, посвящённый взятию города-крепости советскими войсками.
10 апреля 1945 года советские войска подавили последние очаги сопротивления: сдались башни Дона и Врангель, бастионы Грольман и Астрономический. Вермахт утратил один из своих важных оборонительных пунктов, который в июле 1946 года получил новое имя — Калининград.
По данным штаба 3-го Белорусского фронта, в ходе Кёнигсбергской операции с советской стороны погибло около 3,5 тысяч человек. Немцы потеряли, по разным сведениям, от 34 до 42 тысяч человек убитыми. Порядка 70 тысяч солдат и офицеров вермахта попали в плен. К концу апреля советские войска овладели Восточной Пруссией, ликвидировали немецкий форпост на востоке и освободили часть северных районов Польши.
9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга». Ею награждались военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавшие непосредственное участие в штурме Кёнигсберга, а также организаторы и руководители боевых операций.
Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждено около 760 тысяч человек.