Львовско-Сандомирская операция
Историческая хроника «Фронтового альбома» рассказывает об основных этапах, важнейших датах и участниках Львовско-Сандомирской операции.
С советской стороны в операции участвовали 1-й и 4-й Украинские фронты, а также партизанские соединения, затруднившие перевозку немецких войск, и формирования польской Армии Крайовой, оказавшие помощь в освобождении Львова. Советские силы насчитывали около 1,2 млн человек, 13 900 орудий и миномётов, 2200 танков и САУ, более 2800 самолётов. Им противостояла группа армий «Северная Украина», состоявшая из немецких и венгерских войск. Эти силы насчитывали 900 000 человек, 6300 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолётов.
План операции состоял в том, чтобы окружить и уничтожить Бродскую группировку врага, освободить Львов, рассечь группу армий «Северная Украина» и выйти к р. Висла. Планировалось нанести два мощных удара: в центре — из района Тернополя в направлении на Львов и далее на запад; на правом крыле — из района южнее Луцка на Раву-Русскую и далее на запад. Для поддержки этих действий южнее наносился вспомогательный удар на Станиславском направлении.
13 июля передовые части 3-й Гвардейской и 13-й армий 1-го Украинского фронта перешли в наступление на Рава-Русском направлении — вражеская оборона была прорвана. 14 июля в бой вступили главные силы армий. 16-17 июля в прорыв были введены конно-механизированная группа генерал-лейтенанта В.К. Баранова и 1-я Гвардейская танковая армия, соединения которой 18 июля форсировали р. Западный Буг южнее Сокаля. К этому времени группа Баранова захватила село Деревляны, отрезав пути на запад вражеским войскам, находившимся в районе Бродов.
На Львовском направлении удар 13 июля успеха не имел. 14 июля в наступление перешли главные силы 60-й и 38-й армий. Соединения 38-й армии продвигались вперёд, преодолевая сопротивление и отражая контрудары. Войска 60-й армии вместе с передовыми отрядами 3-й Гвардейской танковой армии 15 июля прорвали вражескую оборону в районе села Колтов. В прорыв вошли главные силы 3-й Гвардейской и 4-й танковых армий. 18 июля части 3-й Гвардейской танковой армии вышли к селу Деревляны и соединились с группой Баранова, завершив окружение Бродской группировки противника. Главные силы 4-й танковой армии устремились к Львову.
В течение пяти дней в районе Бродов шли тяжёлые бои. 22 июля ударами 13-й и 60-й армий, а также 4-го Гвардейского и 31-го танковых корпусов Бродская группировка противника была разбита. Под Бродами немецкие войска потеряли около 30 000 человек убитыми и более 17 000 пленными.
16 июля перешла в наступление 1-я Гвардейская армия. 24 июля она освободила Галич, а 27 июля — Станислав. 18-я армия начала наступление 23 июля и, действуя в предгорьях Карпат, 27 июля вышла в район южнее Калуша. Немецкие и венгерские войска отошли на юго-запад и стали занимать оборону в Карпатах.
22 июля передовые части 4-й танковой армии ворвались во Львов, а 3-я Гвардейская танковая армия обошла его с севера. На следующий день отряды Армии Крайовой подняли восстание во Львове, которое способствовало скорейшему освобождению города. 24 июля части 3-й Гвардейской танковой армии вышли в район Яворов — Городок — Мостиска, отрезав западные пути отхода Львовской группировке врага. 27 июля в результате ударов 3-й Гвардейской танковой армии с запада, 60-й армии с востока и 4-й танковой армии с юга Львов был освобождён.
К 28 июля войска 1-го Украинского фронта рассекли группу армий «Северная Украина» на две части и вышли на рубежи северо-западнее Перемышля. Немецкое командование спешно перебрасывало сюда резервы, чтобы удержать фронт по западному берегу Вислы. 29-31 июля 13-я армия, 1-я и 3-я Гвардейские танковые армии и конно-механизированная группа Соколова форсировали Вислу и захватили у Сандомира несколько плацдармов. 30 июля, учитывая наступление войск 1-го Украинского фронта по двум расходящимся направлениям (Сандомирскому и Карпатскому), Ставка ВГК приказала возглавить войска его левого крыла управлению 4-го Украинского фронта (командующий — генерал-полковник И.Е. Петров).
В начале августа враг перебросил в район Сандомира 16 дивизий и нанёс ряд сильных контрударов. Для разгрома наиболее сильной вражеской группировки в районе Мелеца и расширения плацдарма 4 августа в бой была введена 5-я Гвардейская армия. 14 августа на плацдарм перебросили 4-ю танковую армию. В тот же день 3-я Гвардейская и 13-я армии перешли в наступление на Сандомир, а 15 августа взяли его. К концу августа советские войска закрепились на плацдарме. 29 августа 1-й и 4-й Украинские фронты успешно завершили Львовско-Сандомирскую операцию и перешли к обороне.
Итогом операции стало освобождение западных областей Украины (кроме Закарпатья) и юго-восточных районов Польши. Советские войска почти полностью разгромили группу армий «Северная Украина», которая безвозвратно потеряла около 90 000 солдат и офицеров, а также большое количество техники. Безвозвратные потери войск 1-го Украинского фронта составили 65 000 человек.
С потерей Западной Украины германский фронт на востоке оказался расколот надвое, что сильно затруднило связь между Северной и Южной немецкими группировками. Форсирование Вислы и создание Сандомирского плацдарма сыграли важную роль в последующем наступлении советских войск на запад.