Оборона Ленинграда и прорыв его блокады
Смотрите историческую хронику «Фронтового альбома», рассказывающую об основных этапах, значимых датах и участниках обороны Ленинграда.
Немецкое командование планировало ударом группы армий «Север» из Восточной Пруссии и двух финских армий из юго-восточной Финляндии уничтожить советские войска в Прибалтике, овладеть Ленинградом и занять район для удара в тыл войскам Красной армии, оборонявшим Москву.
10 июля ГКО СССР образовал Главное командование Северо-Западного направления, подчинив ему войска Северного и Северо-Западного фронтов, Северный и Балтийский флоты. Вокруг Ленинграда началось строительство оборонительных рубежей. Советские силы насчитывали 540 000 человек, 5000 орудий, около 700 танков, 235 самолетов и 19 боевых кораблей. Немцы имели 810 000 человек, 5300 орудий, 440 танков, 1200 самолетов.
10 июля 1941 года немцы развернули наступление на юго-западных подступах к Ленинграду. 14 июля враг вышел к реке Луга. 23 июля первая атака на Ленинград была остановлена в 100 км южнее города. 8 августа начались бои на ближних подступах к Ленинграду, немцы прорвались на левом фланге Лужского рубежа и 19 августа заняли Новгород. 20 августа командир танка КВ-1 З. Г. Колобанов в бою у Войсковиц уничтожил немецкую танковую колонну, став одним из самых успешных советских танковых асов.
20 августа немцы заняли Чудово, перерезав шоссе Москва–Ленинград и железную дорогу. 4 сентября враг начал артобстрелы Ленинграда и постоянные авианалеты. 8 сентября кольцо окружения вокруг Ленинграда замкнулось – немецкие войска достигли берегов Ладожского озера и взяли Шлиссельбург. Началась блокада города.
3 октября советские войска высадили десант у завода «ПишМаш» (операция окончилась неудачей). 5-10 октября в ходе Стрельнинско-Петергофской операции была предпринята попытка соединить Ленинград с Ораниенбаумским плацдармом. 8 ноября немцы захватили Тихвин и перерезали последнюю железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы для Ленинграда. 10 ноября началось контрнаступление, к 30 декабря немцы отошли из Тихвина к реке Волхов и не смогли соединиться с финскими войсками восточнее Ленинграда. С моря город прикрывал Балтийский флот.
Блокада стала жестоким испытанием для ленинградцев. В ноябре в городе были обесточены жилые дома, в декабре – вышел из строя водопровод и прекратилось теплоснабжение населения. Началась массовая смертность от голода, однако медикам удалось предотвратить эпидемии. Продолжалась эвакуация населения (всего за время блокады из города были вывезены 1,5 млн человек). С 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной связывала «Дорога жизни», проложенная по Ладожскому озеру.
7 января в наступление на Ленинград перешли войска Волховского фронта. Форсировав реку Волхов, советские части понесли большие потери и приостановили наступление. 13 января фронт возобновил боевые действия, успеха добилась 2-я ударная армия, прорвавшая вражескую оборону и к 20 января продвинувшаяся на 30 км. В феврале бои шли на подступах к Любани.
В начале марта 54-я армия прорвала оборону врага у Киришей, но развить успех не смогла, так как немцы перебросили сюда подкрепления. Не достигла результата и действовавшая на Любанском направлении 2-я ударная армия: 20 марта она была отрезана от главных сил Волховского фронта, а в мае-июне – уничтожена.
Чтобы снять блокаду Ленинграда, советские войска начали бои за так называемый Невский пятачок на восточном берегу Невы. Бои на плацдарме с переменным успехом продолжалась полтора года, обе стороны понесли тяжелые потери.
19 августа с целью прорыва блокады и предотвращения нового штурма Ленинграда силы Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота и Ладожской флотилии начали наступление на Синявино и Тосно. У Синявино оборону врага удалось прорвать, однако немцы, перебросив сюда свежие силы, остановили продвижение советских войск. 1-10 октября советские силы отошли на исходные рубежи, сорвав план штурма Ленинграда.
22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1 470 000 участников обороны города – как военнослужащих, так и мирных жителей.
12 января части 67-й армии Ленинградского фронта, а также 2-й ударной и 8-й армий Волховского фронта нанесли встречные удары на участке между Шлиссельбургом и Синявино. 18 января войска двух фронтов соединились, освободив Шлиссельбург; южнее Ладожского озера образовался коридор, где за 18 дней была построена железная дорога к Ленинграду. Попытки наступать на юг (к Синявино) и расширить сухопутные коммуникации успеха не принесли – с 19 по 30 января немцы активно перебрасывали сюда подкрепления.
7 февраля в Ленинград прибыл первый поезд с «Большой земли», положение осажденных значительно улучшилось. Чтобы предотвратить повторный выход немцев к Ладожскому озеру, войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне. В боях лета и осени 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов сорвали попытки врага восстановить полную блокаду Ленинграда, очистили от немцев Киришский плацдарм на реке Волхов и освободили Синявино.
В январе 1944 года советские войска начали Ленинградско-Новгородскую операцию. 14 января войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с Балтийским флотом, перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января – от Ленинграда на Красное Село. 20 января советские войска соединились в районе Ропши, затем ликвидировали крупную немецкую группировку и продолжили наступление на юго-запад. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята.
26 января 1945 года Ленинград был награжден орденом Ленина, а 1 мая 1945 года получил звание города-героя. Cимволом победы защитников Ленинграда стали строки советской поэтессы Веры Инбер:
Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл,
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.