

Фактически оборона Москвы началась за два месяца до того, как вермахт подошёл к городу: в ночь на 22 июля 1941 года состоялся первый налёт люфтваффе на советскую столицу. Около 200 двухмоторных бомбардировщиков в сумерках стартовали с захваченных аэродромов в Белоруссии, чтобы обрушить бомбовый груз на заранее разведанные цели – заводы и фабрики, электростанции, транспортные узлы, административные центры. Кроме того, разрушение столицы большевизма должно было произвести огромный моральный эффект по обе стороны линии фронта.
В московском небе немецких лётчиков ждал неприятный сюрприз: им пришлось столкнуться с сильнейшей противовоздушной обороной. По насыщенности зенитной артиллерией, прожекторами и аэростатами заграждения советская столица превосходила ПВО Лондона, с воздуха Москву прикрывали истребители 6-го истребительного авиационного корпуса. В полной готовности были и системы оповещения, пожарные команды, милиция, добровольные дружины. Вплоть до следующего лета немецкая авиация не прекращала налёты, но своих целей не достигла.
Наступление немецких войск на Москву стало возможным после того, как Красная армия потерпела поражение в Смоленском сражении, а также освободились танковые соединения вермахта под Ленинградом. 2 октября 1941 года группа армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока при поддержке 2-го Воздушного флота перешла в массированное наступление – началась операция «Тайфун», которая ставила своей целью уничтожение обороняющих Москву частей и соединений Красной армии, обход советской столицы с севера и юга и его захват.
С первых же дней вермахту сопутствовали крупные успехи: в окружение под Вязьмой и Брянском попали крупные силы Брянского, Западного и Резервного фронтов. Потери советской стороны составили около миллиона человек. Перед немцами теперь был лишь Можайский оборонительный рубеж в 100 километрах от Москвы, войск для заполнения которого катастрофически не хватало.
События развивались стремительно: на юге от Москвы 12 октября пала Калуга, 14 октября – Боровск, 18 октября – Можайск и Малоярославец. Немцев удалось остановить только в районе Наро-Фоминска на рубеже рек Протва и Нара. На севере после тяжёлых боев 14 октября немцам удалось взять Калинин, но за городом их удалось остановить. Захлёбываясь в крови и отступая, Красная армия выигрывала самый ценный ресурс – время. Москва же готовилась к худшему варианту развития событий – уличным боям.
Оборона столицы потребовала мобилизации всех возможных людских резервов – на фронт отправлялись курсанты военных учебных заведений, части НКВД и истребительные батальоны. Кроме того, в Москве было создано народное ополчение: уже в июле 1941 года из добровольцев было сформировано 12 дивизий, которые вскоре отправились на фронт. К сожалению, большая часть ополченцев, плохо подготовленных и вооружённых, погибла в октябре в Вяземском котле, задержав, тем не менее, наступление немцев.
В ходе обороны Москвы впервые в заметных количествах была применена техника, полученная из-за рубежа. Это были британские танки «Матильда» и «Валентайн», а также истребители «Томагавк», которые англичане отправили в сентябре-октябре ещё в рамках «пре-ленд-лиза», до подписания основного соглашения. Цифры в несколько десятков машин могут показаться абсолютно невпечатляющими, однако это был самый тяжёлый период для Красной армии с поставками боевой техники – эвакуированная в Поволжье и за Урал промышленность только разворачивалась на новых местах.
Тяжёлое положение на фронте, подготовка и проведение эвакуации, отсутствие достоверной информации о продвижении немцев привели к обстановке нервозности в городе. Напряжение достигло пика утром 16 октября, когда в районе Химок прорвалась немецкая разведка на мотоциклах. Мотоциклистов быстро уничтожили, однако этот инцидент послужил спусковым крючком паники – власти временно потеряли контроль над городом. Эвакуация местами превратилась в паническое бегство, начались мародёрство и грабежи. Ситуацию удалось взять под контроль через 2-3 дня.
В дальнейшем обстановка в городе, несмотря на продолжающееся наступление немцев, была менее нервозной. Хотя из города эвакуировалось до половины населения, большинство промышленных предприятий, всевозможные учреждения и ведомства, оставшиеся на местах люди работали. Большое положительное влияние на настроение горожан оказало то, что Сталин остался работать в Москве, не поехав в «запасную столицу» Куйбышев. Мощный воодушевляющий эффект произвёл и парад 7 ноября на Красной площади, проведённый в честь годовщины Октябрьской революции.
К концу октября ситуация под Москвой продолжала оставаться крайне сложной, хотя темпы немецкого наступления снизились. Кроме сопротивления защитников города, этому способствовали ухудшившаяся погода и растянутые коммуникации немцев. Тем не менее, от своих планов командование вермахта отказываться не собиралось. Наступление с севера и юга возобновилось 15-18 ноября. Однако «Тайфун» уже выдыхался – к началу декабря фронт встал. Оборонительная фаза битвы за Москву закончилась, и 5 декабря Красная Армия перешла в контрнаступление.