Операция «Багратион»
Смотрите историческую хронику «Фронтового альбома», рассказывающую о предпосылках операции «Багратион», её основных этапах, значимых датах и непосредственных участниках.
3 июля 1944 года Красная армия освободила Минск – столицу Белорусской ССР в составе Советского Союза. Город освободили в ходе одной из крупнейших в истории Белорусской наступательной операции («Багратион»). Операция началась 23 июня 1944 года. Скоординированное наступление войск четырех фронтов (1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских) обернулось для противника тяжёлым поражением. Главные силы группы армий «Центр» были окружены и разгромлены.
С 1997 года в современной Беларуси 3 июля отмечается как государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь.
Начало освобождению Белорусской ССР, захваченной немцами во время стремительного наступления летом 1941 года, было положено еще в 1943 году. 23 сентября в ходе Черниговско-Припятской операции войска 13-й армии Центрального фронта, днём ранее форсировавшие Днепр, освободили Комарин в Полесской области. Этот поселок стал первым райцентром на территории современной Беларуси, освобожденным Красной армией от немецких оккупантов. В настоящее время Комарин входит в состав Брагинского района Гомельской области.
В сентябре-октябре 1943 года войска Брянского фронта проводили Брянскую наступательную операцию, в ходе которой были освобождены и восточные районы Могилевской и Гомельской областей. 26 сентября войска фронта вошли в Хотимск, 28-го – в Костюковичи, Климовичи, и Ветку, 29-го – в Кричев, а 1 октября освободили Краснополье и Чериков. Севернее части Западного фронта 28 сентября освободили Мстиславль. В освобождении белорусских городов и деревень серьезное содействие Красной армии оказывали партизанские отряды.
Первым освобожденным областным центром Белоруссии стал Гомель. Красная армия выбила отсюда противника после ожесточенных ночных боев к утру 26 ноября в ходе Гомельско-Речицкой операции Белорусского фронта. За годы войны Гомель, как и многие другие белорусские населенные пункты, был сильно разрушен. В руинах лежала и главная достопримечательность города — знаменитый дворец Румянцевых-Паскевичей.
С осени 1943-го до лета 1944 года наступательная активность Красной армии была сконцентрирована, в основном, севернее и южнее Белоруссии. Правда, в январе – феврале 1944 года 1-й Белорусский фронт успешно провел Калинковичско-Мозырскую наступательную операцию на Полесье, 13-14 января освободив административный центр Полесской области город Мозырь. Но действия Западного и 1-го Прибалтийского фронтов в районе Витебска зимой 1943-1944 годов оказались не столь удачными. В то же время южнее Белоруссии немцы и их союзники отступали в Правобережной Украине, а севернее – оказались далеко отброшены от Ленинграда.
В результате к июню 1944 года конфигурация линии советско-германского фронта на центральном его участке образовывала так называемый Белорусский балкон – огромный выступ, обращенный на восток. Позиции восточнее Витебска, Орши, Могилева и Жлобина, а также в болотистом Полесье удерживала немецкая группа армий «Центр». Осознавая неминуемость советского наступления, противник начал создавать здесь глубоко эшелонированную систему обороны. Бобруйск, Витебск, Могилев и Орша были подготовлены к круговой обороне и объявлены крепостями.
Началу операции «Багратион» предшествовал удар белорусских партизан по немецким коммуникациям. В ночь с 19 на 20 июня 1944 года партизаны начали массированно выводить из строя железные дороги и мосты, разрушать линии связи, что затруднило доставку припасов и задержало переброску немецких резервов.
23 июня Красная армия перешла в наступление. На первом этапе операции советские войска прорывали немецкий фронт, блокировали и уничтожали заблаговременно подготовившиеся к круговой обороне вражеские группировки и развивали наступление в направлении центральных районов Белоруссии.
Второй этап операции продолжался с 5 июля по 29 августа. За это время Красная армия завершила освобождение Западной Белоруссии, после чего продолжила наступление на запад. 5 июля был освобожден город Молодечно, 8 июля – Барановичи, 14 июля – Пинск, 16 июля – Гродно, 27 июля – тогда еще бывший частью БССР Белосток, а 28 июля – встретивший в 1941 году первый удар нацистов Брест.
Затем, не останавливаясь, Красная армия выбила оккупантов из сопредельных районов Латвии, Литвы и Польши. Вильнюсская, Белостокская, Каунасская, Люблин-Брестская, Осовецкая и Шяуляйская наступательные операции в рамках стратегической операции «Багратион» проводились, в том числе, и за пределами Белоруссии. Только к концу августа 1944 года на подступах к Варшаве немцы смогли временно приостановить движение Красной армии на запад.
Операция «Багратион» стала одной из наиболее успешных и результативных наступательных операций Красной армии. Результатом двухмесячного наступления стало полное освобождение Белоруссии, значительной части Прибалтики и восточных районов Польши. На фронте более чем в 1000 километров советские войска продвинулись до 600 километров в глубину. Группа армий «Центр» понесла катастрофические потери, а с учетом того, что 1-й Прибалтийский фронт вплотную приблизился к Балтийскому морю, угроза быть отрезанным от остальных сил Вермахта нависла и над группой армий «Север».