Прибалтийская операция
Историческая хроника «Фронтового альбома» рассказывает об основных вехах Прибалтийской операции и её непосредственных участниках.
К середине сентября 1944 года в Прибалтике сосредоточились войска группы армий «Север»: 16-я и 18-я армии, 3-я танковая армия и оперативная группа «Нарва» — всего чуть более 570 000 человек плюс вспомогательный контингент из местного населения в размере 43 000 человек. В своём распоряжении немцы имели около 7000 орудий и миномётов, более 1200 танков и штурмовых орудий, а также 400 самолётов. Богатая реками, озёрами и болотами местность позволила им создать глубоко эшелонированную оборону.
Участвовавший в операции контингент пяти советских фронтов насчитывал около 900 000 солдат и офицеров. Они имели 17 500 орудий и миномётов, более 3000 танков и САУ. Поддержку им оказывали 45 000 моряков Краснознамённого Балтийского фронта и авиация дальнего действия. Планировалось, что войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов нанесут удар на рижском направлении, где оборону держали 16-я и 18-я армии вермахта, а войска Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота атакуют оперативную группу «Нарва» в направлении Таллина. В ходе освобождения Прибалтики состоялось несколько советских наступательных операций.
Ещё в августе 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта освободили город Тарту и создали плацдарм на юго-востоке Эстонии. Теперь дивизиям Ленинградского фронта при поддержке балтийских моряков предстояло развить успех.
17 сентября 2-я Ударная армия перешла в наступление. В тот же день началась эвакуация немецких войск из Таллина. Отступающего противника преследовала 8-я армия генерала Ф.Н. Старикова, которая 20 сентября соединилась с войсками 2-й Ударной. 22 сентября 8-й эстонский стрелковый корпус Лембита Пэрна вступил в Таллин. За следующие четыре дня войска Ленинградского фронта при помощи флотских десантов и при поддержке корабельной артиллерии очистили от противника западное побережье Эстонии от Таллина до Пярну и вслед за отступающими немцами вступили на территорию Латвии.
Первыми в наступление перешли войска 1-го Прибалтийского фронта: 14 сентября они прорвали оборону противника, а 16 сентября овладели городом Балдоне. Армии 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов из-за ожесточённого сопротивления немцев продвигались медленнее, но 21 сентября наконец всё же прорвали вражескую оборону. Через шесть дней советские войска вышли на сильный немецкий рубеж обороны «Сигулда» в 60 км от Риги. Здесь наступление застопорилось.
Выбив немцев из материковой Эстонии, войска Ленинградского фронта и Балтийского флота приступили к очищению от противника островов Моонзундского архипелага. Буквально два дня потребовалось десантникам на захват острова Вормси. 29 сентября началась высадка войск на остров Муху. Бои здесь продолжались до 1 октября. Следующие два дня советские войска посвятили овладению островом Хийумаа. Наконец, 5 октября настал черёд четвёртого, самого крупного, острова Моонзундского архипелага — Сааремаа.
В первый же день высадившиеся десантники создали плацдарм на севере острова и прорвали оборону противника. К 8 октября советские войска овладели большей частью Сааремаа. В ночь с 8 на 9 октября состоялось кровопролитное сражение у деревни Техумарди. После этого противники сосредоточились на полуострове Сырве, превратившимся в сплошную линию обороны. Советская попытка высадить десант 12 октября закончилась трагически: почти все бойцы либо попали в плен, либо погибли. Больше месяца потребовалось советским войскам, чтобы прорвать немецкую оборону. 12 ноября они перешли в наступление, а 24 ноября враг был наконец разбит.
После того, как советские войска завязли на рубеже обороны противника «Сигулда», командование решило часть войск перебросить в другой район и нанести удар на мемельском направлении, чтобы отсечь войска группы армий «Север» от Восточной Пруссии. 5 октября 1944 года армии 1-го Прибалтийского фронта переместились к городу Шяуляй. Противник не ожидал такого манёвра, и это позволило советским войскам в первый же день продвинуться на глубину до 17 км.
Уже через пять дней войска 28-го армейского корпуса были отрезаны от сил вермахта в Восточной Пруссии полосой обороны, на некоторых участках достигавшей ширины 50 км. К 22 октября войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов очистили от противника большую часть северного берега Немана, продвинулись на 150 км и заблокировали в Мемеле (современная Клайпеда) три немецкие дивизии.
В октябре дела пошли на лад и в окрестностях Риги, где в сентябре забуксовали армии трёх Прибалтийских фронтов. Немецкое командование было вынуждено перебросить часть сил с линии «Сигулда» к Мемелю. Это позволило войскам 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов прорвать вражеские оборонительные рубежи. 12 октября завязались бои на окраинах Риги, а 15 октября латвийская столица была очищена от противника.
Вслед за взятием города 3-й Прибалтийский фронт был расформирован, а войска 2-го Прибалтийского фронта продвинулись на запад. 22 октября от немцев была очищена почти вся Латвия, а армии 1-го и 2-го Прибалтийского фронтов блокировали группировку противника на Курляндском полуострове.
В ходе Мемельской операции войска 1-го Прибалтийского фронта оттеснили 16-ю и 18-ю армии вермахта на север, на Курляндский полуостров на западе Латвии. Линия фронта проходила от города Тукумс на востоке до города Лиепая на западе. Образовавшаяся группа армий «Курляндия» насчитывала около 250 000 человек и оказывала упорное сопротивление попыткам 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов очистить «котёл». Для советской стороны ситуация осложнялась тем, что не удалось полностью блокировать немецкую группировку: та сохраняла выход к морю.
За время проведения Прибалтийской операции советские войска дважды пытались ликвидировать Курляндский «котёл». Первая попытка состоялась 16–19 октября. Двигавшаяся на север, к побережью Рижского залива, 1-я Ударная армия форсировала реку Лиелупе, но 19 октября остановилась у Тукумса, не в силах преодолеть немецкое сопротивление. Во второй раз армии двух Прибалтийских фронтов атаковали Курляндскую группировку 27 октября, однако к 1 ноября их натиск сошёл на нет. Окончательно сломить сопротивление немцев на этом участке удалось только после окончания войны.
В результате проведения Прибалтийской операции советские армии очистили от немецких войск территорию Эстонии, Литвы и почти всей Латвии — за исключением Курляндского «котла». Потери немецкой стороны составили более 200 000 солдат и офицеров, из них более 33 000 человек попали в плен. Вермахт лишился трёх дивизий, ещё 26 дивизий группы армий «Север» понесли тяжёлые потери.
Красной армии эти успехи дались нелегко. За 71 день боёв войска пяти фронтов и Балтийского флота безвозвратно потеряли более 61 000 бойцов. С другой стороны, за проявленные мужество и отвагу 112 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.