

Проведение Великолукской наступательной операции советских войск неразрывно связано с боевыми действиями под Сталинградом. Чтобы не допустить переброски немецких сил из Великих Лук на юг, к Сталинграду, советское командование распорядилось сковать силы противника на участке фронта в районе Великих Лук и Новосокольников. Выполнять задачу предстояло войскам 3-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Кузьмы Никитовича Галицкого при поддержке авиации 3-й воздушной армии.
План операции заключался в следующем. 5-й гвардейский стрелковый корпус должен был нанести основной удар, прорвать оборону противника южнее Великих Лук и двигаться на запад, к Новосокольникам. Трём стрелковым дивизиям — 381-й, 257-й и 357-й — предстояло, наступая с севера и юга, обойти город и блокировать в нём немецкий гарнизон. 2-й механизированный корпус оставался в резерве и находился в готовности действовать в зависимости от того, как будет развиваться операция.
С советской стороны в операции участвовала ударная группировка в составе семи стрелковых дивизий и одной стрелковой бригады: три дивизии в составе 5-го гвардейского стрелкового корпуса, 381-я, 257-я, 28-я и 21-я гвардейская стрелковые дивизии, а также 31-я стрелковая бригада. С учётом находившегося в резерве 2-го механизированного корпуса и пяти авиационных корпусов 3-й воздушной армии советский контингент под Великими Луками насчитывал более 95 000 человек и 390 танков. В ходе операции к боевым действиям подключились ещё шесть стрелковых дивизий.
Советской ударной группировке противостояла 83-я пехотная дивизия LIX армейского корпуса, державшая оборону в Великих Луках, а также 3-я горнострелковая дивизия, действовавшая в районе Новосокольников — всего около 50 000 человек. С конца ноября, когда немецкие силы уже были окружены в Великих Луках, в район стали прибывать дополнительные войска, пытавшиеся деблокировать засевший в городе гарнизон: четыре пехотные дивизии, одна танковая, одна моторизованная и одна авиаполевая.
24 ноября в 11:00 авангардные части 5-го гвардейского стрелкового корпуса перешли в наступление и к исходу дня вышли к полосе обороны противника. На следующий день к Великим Лукам направились основные советские силы, сумевшие к вечеру продвинуться в глубину на расстояние от 2 до 12 км на разных участках наступления. В последующие дни советским войскам приходилось отбивать контрудары противника, что замедлило их продвижение. Тем не менее 28 ноября у станции Остриань, к западу от Великих Лук, встретились 9-я гвардейская и 381-я стрелковые дивизии, замкнув кольцо окружения вокруг немецкого гарнизона в городе.
Однако немецкие войска не сидели сложа руки и предприняли несколько попыток деблокировать запертую в Великих Луках 83-ю пехотную дивизию. 3 декабря советские части смогли ликвидировать боевую группу Мейера, представлявшую собой «островок» обороны противника к юго-западу от города. С 4 декабря шли упорные бои за деревни Ряднево и Тимохны в 10 км к северо-западу от Великих Лук. К 10 декабря все попытки деблокирования были отражены, а город был прочно взят в кольцо.
Немецкие войска безустанно пытались прорвать снаружи советское окружение и прийти на выручку 83-й дивизии. Чтобы отражать контрудары противника, советское командование вводило в бой всё новые силы. Особенно напряжённая обстановка сложилась на юго-западном направлении, где 5 января немцы заняли деревню Борщанка и пытались прорваться к Великим Лукам. Через несколько дней усилился натиск противника и с северо-запада. На Великие Луки наступали четыре пехотные и одна моторизованная дивизия. 9 января бои гремели уже в 4–5 км от города.
К середине января советские войска смогли остановить противника в районе деревень Копытово и Липенка. 16 января перешла в наступление 150-я стрелковая дивизия, находившаяся до этого в резерве. Её бойцы, преодолевая сильное сопротивление, перерезали немецкий коридор, проделанный противником в кольце блокады. 20 января солдаты 150-й стрелковой дивизии разбили врага и вышли на подступы к городу.
Новосокольники были важным железнодорожным узлом, связывавшим группы армий «Центр» и «Север». Боевые действия начались здесь 28 ноября. 357-я стрелковая дивизия перерезала железную дорогу Великие Луки – Новосокольники. 381-я стрелковая дивизия сумела обойти город с севера и перерезать железную дорогу Насва – Новосокольники, однако на этом её успехи закончились. Советское командование перебрасывало подкрепления на этот участок, но все попытки красноармейцев перейти в наступление натыкались на немецкие контрудары.
Декабрь прошёл во взаимных контратаках, и чаша весов постоянно склонялась то на одну, то на другу сторону. В январе 1943 года все усилия советских войск были сосредоточены на Великих Луках, и Новосокольники до поры до времени остались в руках противника.
Дивизии 3-й ударной армии замкнули кольцо окружения вокруг города ещё 28 ноября, однако не имели сил нанести решающий удар по его гарнизону. 83-я пехотная дивизия в Великих Луках насчитывала около 8 000 человек, имела на вооружении до 120 артиллерийских орудий и до 15 танков. В декабре окружённый город покинул на самолёте командир дивизии Теодор Шерер, оставив комендантом гарнизона подполковника Эдуарда фон Засса. Тем временем штаб 3-й ударной армии разработал план удара. Штурмовать Великие Луки должны были 257-я и 357-я стрелковые дивизии, которым предстояло с двух сторон рассечь группировку противника на части и уничтожить их по отдельности.
Вскоре после полудня 13 декабря штурмовые отряды пошли в наступление. Бои в городе и в небе над ним продолжались до 31 декабря. Командир гарнизона не раз получал предложение о капитуляции, однако раз за разом отказывался. К 1 января в руках немцев находились только железнодорожная станция и крепость. 4 января советские войска овладели вокзалом, а 15 января нанесли удар по крепости, захватив её к утру 16 января.
Великолукская наступательная операция продлилась без малого два месяца. За это время советские войска, заплатив цену более чем в 30 000 жизней, освободили от врага около 650 км², выбили противника из Великих Лук и выполнили основную задачу операции: отвлекли на себя внимание десяти немецких дивизий и не позволили перебросить дополнительные силы к Сталинграду. Потери немцев составили более 57 000 человек. К сожалению, план по освобождению Новосокольников провалился: 3-я горнострелковая дивизия смогла удержать их за собой. Советские войска вошли в Новосокольники только через год, в январе 1944 года, взяв город в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции.