Венская операция
Смотрите историческую хронику «Фронтового альбома», рассказывающую об основных этапах, значимых датах и участниках Венской операции.
Советские войска двинулись на запад после отражения немецкого контрнаступления в районе озера Балатон. Главная роль в наступлении отводилась 3-му Украинскому фронту (командующий – маршал Ф. И. Толбухин): ему приказывалось нанести удар в направлении городов Папа и Шопрон, а также разбить вражескую группировку в районе Секешфехервара.
На сутки позже к активным действиям должны были перейти части 2-го Украинского фронта (командующий – маршал Р. Я. Малиновский), которые имели задачу наступать на город Дьёр при поддержке Дунайской военной флотилии. В дальнейшем войскам двух фронтов предстояло освободить южную часть Чехословакии и овладеть Веной.
Прорвав вражескую оборону, войска фронта к 25 марта преодолели горы Баконьский Лес, вышли на линию Веспрем – Девечер – озеро Балатон и начали преследование врага, отходившего на укрепленный рубеж австро-венгерской границы. 30 марта советские и болгарские войска овладели нефтеносным районом с центром в городе Надьканижа. В первых числах апреля наступление стремительно развивалось. Ударная советская группировка, овладев городами Шопрон, Винер-Нёйштадт и прорвав укрепления на австро-венгерской границе, 4 апреля вышла на подступы к Вене.
Тяжелые бои разгорелись за город Секешфехервар. В ходе сражения половина зданий в городе была разрушена, погибло более 10 000 жителей и свыше 4000 советских воинов. Своевременный отвод войск и ожесточенное сопротивление на флангах позволили немцам избежать разгрома.
17 марта войска 2-го Украинского фронта начали наступление в направлении городов Дад и Дьёр. К 27 марта были окружены и уничтожены 4 немецких пехотных дивизии севернее города Товарош. В первых числах апреля советские войска вышли к австро-венгерской границе, преодолели ее и начали переправляться через Дунай для обхода Вены с севера. Большую работу по переправе войск выполнила Дунайская военная флотилия. 4 апреля советские войска взяли Братиславу, завершили освобождение Венгрии и вышли на подступы к Вене.
5 апреля начались жестокие бои на южных и юго-восточных подступах к Вене. Для обороны города немцы создали группировку войск в составе 1 пехотной и 8 танковых дивизий, 15 отдельных пехотных батальонов, а также частей фольксштурма и полиции.
7 апреля советские части вышли к Дунаю, теперь обороняющиеся немцы были охвачены с трех сторон – востока, юга и запада. К 10 апреля бо́льшая часть Вены была занята советскими войсками, немецкий гарнизон продолжал оказывать сопротивление лишь в центре города.
13 апреля в результате хорошо подготовленного штурма советские войска заняли центр Вены. Отдельные немецкие части, блокированные в городских кварталах, продолжали сопротивление до 15 апреля.
9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Вены». Награду получили военнослужащие Красной армии, ВМФ и войск НКВД – непосредственные участники штурма Вены в период 16 марта-13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
Медалью были награждены около 277 400 человек.